凝心聚力谋发展 砥砺奋进谱新篇——上大附中名誉校长聘任仪式暨上海大学基础教育集团2017年工作大会隆重举行

创建时间:  2017/05/05  肖青峰   浏览次数:

5月5日下午,上大附中名誉校长聘任仪式暨上海大学基础教育集团2017年工作大会在上海大学附属中学报告厅顺利召开。宝山区副区长陈筱洁、教育局党委书记王岚、教育局局长杨立红、教育局副局长刘政、大场镇党委书记杨金娣、大场镇镇长刘建中、大场镇副镇长李才生,上海大学金东寒校长、上海大学党委副书记、副校长龚思怡,上海大学有关部处、学院负责人,上海大学基础教育集团办公室主任卢广华、副主任李志芳,及集团五所学校全体教职员工参加大会。大会由上海大学基础教育集团办公室副主任李志芳主持。

会上,首先举行上海大学金东寒校长担任上大附中名誉校长聘任仪式,宝山区副区长陈筱洁为金东寒校长颁发聘书。随后,金东寒校长发表感言,他表示,担任上大附中名誉校长是一份荣耀,也意味着一份责任,要实实在在的履行好名誉校长这份责任。他表示,很高兴参加集团首次工作大会,他认为,集团的卓越发展离不开清晰而长远的目标,要始终坚持“立德树人”的根本任务,通过凝练一以贯之的德育教育理念,探索德育教育模式,总结德育教育方法,让学生以德立身、以诚处世。他指出,集团的卓越发展离不开一支业务精湛、品格高尚、勤于育人的教师队伍。集团要努力为教师的发展创造更多机会、提供更好的条件。要通过加强集团文化建设凝聚教师,以文化聚人、以文化育人,更好加强对教师的引领和凝聚,不断增强集团的凝聚力、向心力,从而更好实现集团的价值。

随后,举行了上海大学附属实验幼儿园冠名签约揭牌仪式。上海大学党委副书记、副校长龚思怡,宝山区教育局局长杨立红,大场镇镇长刘建中与创娃幼儿园园长杨冬青共同签署冠名协议,大场镇党委书记杨金娣、宝山区教育局党委书记王岚为上海大学附属实验幼儿园揭牌。上海大学附属实验幼儿园的加入,使得集团涵盖从幼儿园到高中的全部学段,进一步充实了集团的实力。

随后,上海大学基础教育集团办公室主任卢广华作集团工作报告。卢广华从集团治理、规划制定、对接大学资源、促进资源共享、探索人才培养模式改革五个方面对集团成立以来的工作进行总结,谈了对于集团未来发展的初步思考,并介绍了集团2017年计划开展的重点工作。

上海大学党委副书记、副校长龚思怡出席大会并讲话,她指出,上海大学扎根于宝山这片热土,上海大学主动服务、深度融入宝山的经济社会发展,是学校坚定的战略选择,是学校高水平大学建设的必由之路。上海大学与宝山区在基础教育领域的深度合作,有利于充分发挥双方资源优势,形成大学与周边社区良性互动、相互支撑、共赢互利的良好局面。她表示,集团将汇聚更多资源支持集团成员学校的建设发展,更好地促进区域教育资源共享、实现优势互补,为教师发展创造更好的条件、提供更多的机会,齐心协力把每一所学校都建设得更好。她指出,集团未来的发展,一是要加强对钱伟长教育思想的学习、研究,在学校改革发展、人才培养的生动实践中,不断丰富和发展钱伟长教育思想。二是要处理好继承传统与创新发展之间的关系,既要重视对办学传统的继承,也要坚持走创新发展之路,努力做教育变革的引领者推动者。三是希望集团教师始终保持那份对教育事业的初心与热枕,始终铭记教育的真谛、秉承教育的使命,在平凡的岗位上创造出无愧于时代的业绩。

宝山区陈筱洁副区长作大会总结讲话,她首先代表宝山区委、区政府,对于金东寒校长受聘担任上大附中名誉校长表示衷心的感谢。她指出,上海大学和宝山一直有着良好的合作,上海大学基础教育集团的成立,是校、区合作,共同推进集团化办学,推动区域内优质教育资源共享的重要成果。通过高校与基础教育的全面对接与全方位合作,打破不同学段之间的壁垒,努力形成从幼儿园一直至大学各学段之间的贯通,将有利于各学段能够进一步清晰培养目标,提升培养效益。她对集团未来的发展提出三点希望,一是希望各方面加强沟通协作,形成支持、推进集团发展的合力,实现资源共享、优势互补。二是希望集团成为宝山教育改革的试验田、先行军,为宝山教育改革探路,提供可供复制、可资借鉴的经验。三是希望集团各成员学校进一步增强使命感、紧迫感,坚持走创新发展之路,切实加快发展步伐。

会上,还举行了集团首批名师工作室主持人聘任和集团成员学校授牌仪式。大场镇副镇长李才生、宝山区教育局副局长刘政为名师工作室主持人授聘书。宝山区教育局党委书记王岚、教育局局长杨立红为集团五所成员学校授牌。

这次大会,是上海大学基础教育集团成立以来召开的首次工作大会。大会的召开,对于集团进一步明确方向、统一思想、增进共识,凝心聚力加快集团发展将起到重要的作用。

上一条:上海大学基础教育集团首批名师工作室建设总结暨第二批工作室主持人聘任仪式在上大附中举行

下一条:上海大学基础教育集团办公室主任卢广华教授聘任签约仪式举行