首页 - 附校风采 - 正文

上海大学附属实验幼儿园

创建时间:  2018/10/27  肖青峰   浏览次数:

上海大学附属实验幼儿园(公办,原名创娃幼儿园,于2017年5月更名)开办于2016年9月,隶属于大场镇政府和宝山区教育局双重管辖,地处大场陶行知教育思想实验区,担负着传承与践行的使命。幼儿园占地面积10700平方米,建筑面积5800余平方米 ,计划开班规模十五个班,现有班级十六个。幼儿园将努力营造的是“合作不竞争、有爱乐创新”的团队氛围,并将倾力打造一所以“创新教育”为特色、以“户外自主游戏”为主要载体的新时代幼儿园。

办园理念:

教育应赋予每个孩子创造的机会,培育每个孩子创新的精神”。

办园目标:

“培育大气为人,乐于创新的好娃娃”。

有爱的老师

全园 42名教师,平均年龄28岁,本科及本科以上教师占92%,其中全日制研究生教师2名。年轻的教师队伍朝气蓬勃、个性张扬、幸福分享、快乐成长。

有趣的课程:

1.户外自主游戏

游戏让幼儿真正渗透性地、潜移默化地获得直接的、感性的经验,达到学习的目的,因此,我们创设了野趣的、开放的、足够空间的户外自主游戏环境,提供了数量足、种类多、安全性高又有品质的材料,让孩子们在户外自主游戏中获得创新与创造能力的提升、科学经验的积累 、数学概念的理解、自我服务与责任的意识、解决问题的策略、认真专注的学习品质等。另外,我们以发现和辨别“户外自主游戏中幼儿生长点”为具体研究起点,申报了区级重点课题《户外自主游戏中幼儿生长点转化为深度学习的实践研究》,力图通过实践、教科研,形成户外自主游戏课程、户外自主游戏指导建议、协商性家园共育指导建议,实现户外自主游

2.头脑奥林匹克创新活动(OM)

极具创意的一场场“师幼头脑风暴”凝聚成一个 “七分钟儿童幽默剧”,呈现一场盛大的“环保创意制作秀”,展示一次非同寻常的“师幼团队协作历练成果”,使得“幼儿创新创造能力之培养”成为一场看得见的“教育盛宴”。该课程目前由“区学科带头人”许翠单老师以“宝山区科技教育名师工作室”的形式领衔开展,并在全区范围内发挥着示范辐射作用。

3.好奇瞄科学活动

AR技术虚拟现实,VR技术增强现实,全息动漫带入情境,让幼儿体验与恐龙同框的神奇,身临其境感受浩瀚宇宙之无限美妙……课程内容及活动方式结合美国STEM课程科学理念,满足幼儿现有生活需求的同时,充分打开幼儿视野,让他们拥有飞向世界,飞向国际,飞向宇宙,面向未来的美好梦想。

有用的环境:

1.科学探索室——自主探索,积极建构,发现科学,体验科学

2.杰立卡思维训练室——学会观察、学会思考、尝试判断、自主学习

3.创意美术室——学会欣赏、乐于想像、自主表达、敢于创造

4.舞蹈房——乐器相伴,舞蹈相衬,艺术熏陶,创造表现

5.乐高创意室——细致观察、大胆设计,自主构建,自由创造

6.“视听天地”之图书馆——经典阅读,文化感知,视听共享,体验成长

7.创娃当家之儿童餐厅——探索生活,学会生活,体验生活,创造生活

8.“鸟巢”操场及沙水池——沙水世界、户外涂鸦、自然体感,尽情撒欢

9.户外建构——空间释放,大胆建构,同伴合作,奇妙创新