助推基础教育优质均衡发展,向紧密型教育集团迈进

创建时间:  2019/09/11  肖青峰   浏览次数:

上海大学基础教育发展集团自2016年成立至今,一直致力于提升成员学校教学质量和办学水平,提升学生学科素养,凝聚优质教育资源,促进区域教育资源共享,融入并支撑上海大学高水平大学建设,现已成为上海市规模较大,覆盖区域较广的基础教育集团之一,也是宝山区唯一的高校管理的教育集团。经过3年的发展,集团成员学校(园)由最初的4所增加到7所。集团的办学范围也由大场镇扩展到宝山区,由宝山区扩展到嘉定区。

关注过程性评价,有效提升教学质量

集团始终将教学质量提升作为集团建设的重要使命,指导各学校制定了《教学改进与发展三年行动计划》,与各学校就办学质量指标、过程管理、师资培养、学生核心素养培养等反复研讨,邀请专家进行统一论证,并制定《上海大学基础教育集团教学质量评价指标》,形成了可量化、可监测的过程性评价体系。

经过三年的努力,上大附中2019年高校自主招生录取总人数排名全市第9位,综评率达到75%,学生李萧卉、张誉文在2019年高考中分别被清华大学和北京大学录取,新疆部高考从2018年位列上海市第三名上升到第二名。上大附属南翔高中2019年高考文化本科上线率比2018年提升10%,新增的编导类考生全部获得本科录取。

搭建成长型平台,聚焦人才培养

为充分发挥骨干教师的传帮带作用,推动集团名师队伍建设,培养青年教师,目前集团共开展了3轮共计28个名师工作室建设,工作室由集团学校具有较高知名度和影响力的优秀教师担任主持人,在教学和科研等方面帮助青年教师成长成才。三年来,集团共评选骨干教师175人,其中首席教师11人,学科带头人51人、教学能手56人、教坛新秀52人。

集团一直聚焦学生核心素养的提升,积极探索初高中到大学的一体化培养模式,充分利用上海大学优质教学、科研资源,举办了两届上大附中伟长创新人才冬令营和“燃梦少年”夏令营,活动由上海大学通信学院、机自学院、理学院、文学院、生命科学学院、社会学院等学院共同协办,课程分工程实践、学科思维、社会调查等模块,共计300余名上大附中学生通过大学先修课程的学习,完成了课题研究与成果展示。集团每年针对初中生和小学生举办“相约上大园,携手创未来”校园开放日活动,让优秀中小学生走进上大附中和上海大学,感受红色文化基因,触摸科学技术前沿,增进了学生对上海大学、上大附中的了解和认同。

在成员学校师生的共同努力下,各学校的教学和科研成果也取得新的突破。上大附中《培养良好人际交往能力促进高中资优生积极人格养成的实证研究》课题列为教育部重点课题,这是宝山区第一个由基层学校主持的全国重点课题。上海大学附属幼儿园案例“从保龄球到多米诺”入选国家教育部基础教育司“全国幼儿园优秀案例”。

全方位合作,融入并支撑高水平大学建设

集团成员学校为上海大学高水平大学建设提供了教学科研、学生培养、社会服务的有利平台。三年来,共有50余位上海大学教师、200余名上海大学学生在集团从事教学、讲座、社团指导、志愿服务等工作,作为上海市首批就业见习基地,累计50多名上海大学学生到集团学校实习。

2019年,集团与上海大学文学院签署战略合作协议,成立上海大学语文研究中心,与文学院共同建设汉语国际教育专业实习基地,共同提升汉语国际教育专业人才培养质量。集团与上海市校园足球发展中心签署战略合作协议,共同开展校园足球文化活动,双方将聚焦体教深度融合,在足球师资队伍建设、硬件场地建设、升学成才通道,尤其是上海市乃至全国的足球后备人才培养方面做出积极的探索和尝试。

2019年,集团抓住《上海市教育委员会关于推进本市紧密型学区和集团建设的实施意见》颁布契机,加强与宝山区教育局沟通争创上海首批紧密型教育集团,已形成《上海大学基础教育集团紧密型集团创建方案》。

展望未来,集团将加快推进紧密型集团建设,力争实现集团组织更紧密、师资安排更紧密、教科研更紧密、评价更紧密,努力把集团建成与上海大学高水平大学建设相匹配的、上海市一流的基础教育集团。